Наверх

Новости домашнего отопления.

Элементарная автоматика экономит энергию и деньги

Для отопления индивидуальных жилищ, небольших торговых, хозяйственных и производственных помещений в России используется более двух миллионов газовых теплогенераторов мощностью до 100 кВт. За год они выбрасывают в атмосферу почти 50 млн тонн углекислого газа, а прямые потери экономики составляют миллиарды рублей.

Для отопления используют электрические теплогенераторы (в просторечии котлы), котлы на твердом и жидком топливе, но основную массу составляют газовые установки. Широкому распространению такой техники в нашей стране способствуют огромные запасы природного газа (треть мировых запасов), растущий уровень газификации быта и низкие удельные затраты газа на единицу вырабатываемой тепловой энергии.

В ближайшие 5--7 лет количество газовых теплогенераторов в России достигнет, вероятно, 7--10 млн штук, а годовое их производство увеличится до 400--500 тыс. по сравнению со 150 тыс. сейчас.

Все это подчеркивает важность создания газового теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения с повышенными энергосберегающими и экологическими характеристиками.

Для того чтобы интенсифицировать процесс горения газа и оптимально использовать выработанное, нужна надежная автоматика. Приборы, используемые в импортных котлах, позволяют как минимум на 50% снизить затраты газа на единицу вырабатываемой тепловой энергии по сравнению с затратами отечественных теплогенераторов. Однако напрямую заимствовать западные технические решения для нашей техники невозможно по нескольким причинам. Это в первую очередь перебои в сетевом электроснабжении, значительные отклонения питающего напряжения и частоты. Кроме того, давление газа в сети колеблется в России в широких пределах, и импортные котлы в таких условиях нормально функционировать не могут. Приходится резервировать сетевое электропитание дорогостоящими преобразователями напряжения или генераторами, которые увеличивают цену отопительной установки на 50-70%. Да и цены на зарубежные котлы, даже без систем резервирования электропитания, в 4-10 раз выше, чем на отечественные.

Российские разработчики для достижения высоких энергосберегающих характеристик предлагают более простые и в то же время весьма надежные схемы регулирования. В схему включается циркуляционный насос, позволяющий относительно быстро достичь комфорта в помещении и энергосбережения до 20% по сравнению с гравитационными системами, которые используются в большинстве российских индивидуальных домов. В отличие от зарубежных систем со сложными электронными схемами в случае отключения сетевого питания и остановки циркуляционного насоса система автоматически переходит на гравитационный режим и также автоматически возвращается на режим принудительной циркуляции при возобновлении электропитания. Так как отключения сетевого электропитания занимают не более 5--7% календарного времени отопительного сезона, такая система дает близкие к импортным аналогам значения энергосбережения, а добавленная стоимость резервирования стоит недорого. Наиболее простые системы энергосберегающей автономной автоматики, разработанные российскими разработчиками, не превышают по стоимости 50 долларов, а более широкие по функциям электронные - 100--120 "зеленых" с установкой "под ключ". Дополнительно у потребителя должен устанавливаться газовый счетчик стоимостью 40--50 долларов.

Важно и то, что отечественная элементная часть автоматики газовых котлов базируется на приборах, используемых в термостатах водяного отопления.

Есть и вторая, "экономическая" сторона у этой проблемы. Учитывая низкую платежеспособность населения, внедрение энергосберегающей автоматики должно, вероятно, базироваться на потребительском беспроцентном кредите, возврат по которому возможен путем временного договорного повышения тарифов на газ с поставкой модернизированного оборудования пользователю сразу после подписания договора.

Кредит является важнейшим элементом организационной схемы, направленной на энергосбережение и экономию других ресурсов. Эта схема позволит увеличить ВВП (а значит, налогооблагаемую базу), повысить занятость и сократить затраты на создание рабочих мест, выплаты пособий по безработице. С другой стороны, внедрение более чистой в экологическом смысле техники позволит экономить средства экологических фондов бюджетов всех уровней. Да и потребление газа ощутимо сократится.

Кредиты могут потребоваться и заводам, НИИ, КБ и поставщикам газа на разработку, подготовку производства, разные виды испытаний новых образцов техники, а затем организацию серийного производства, рекламу и продвижение до конечного потребителя.


2003-2019 © ООО "СК Мастер"
Тел.: +7-985-991-27-87
Почта: info@viessmann.su